Yayasan Muhammad Thaha adalah Yayasan yang berbadan hukum yang di dirikan pada Tanggal 25 Maret 1996 di Jayapura dengan Akta Notaris Suprakoso, SH Nomor 157 Tentang Pendirian Yayasan Muhammad Thaha, dan pada  Tanggal, 06 Maret 2002, turunan Akta Nomor 08 Tentang berita acara rapat Badan Pendiri Yayasan Muhammad Thaha, dan pada Tanggal. 30. Oktober  2007 turunan Akta perubahan Nomor 21 oleh pejabat pembuatan Akta tanah Hengki Tenggo, SH.dan akta tersebut di sahkan oleh Depertemen Hukum dan Ham Asasi Manuasia Republik Indonesia Nomor AHU-AH.01.08.224 perihal Yayasan Muhhammad Thaha Pada Tanggal 21 April 2008.

Yayasan Muhammad Thaha Tual, Bergerak di bidang Pendidikan dan pada tanggal 26 September 2001 sesuai Keputusan  Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor  169/D/O/2001 tentang pemberian izin penyelenggara program studi dan pendirian Sekolah Tinggi  Ilmu Ekonomi ( STIE )UMEL TUAL di Tual yang di selenggarakan oleh Yayasan Muhammad Thaha dalam perjalannya mengalami perubahan dalam kepengurusan surat Akta tanggal 30 September  2013 nomor 47 (Empat Pulu Tujuh) tentang pernyataan Keputusan Rapat Yayasan Muhammad Thaha.

Yayasan Muhamaad Thaha dalam pengembangan di Bidang Pendidikan dan Peningkatan Sumber Daya Manusia Maka pada 10 Juni 2014 sesuai keputusan Meteri Riset Teknoligi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesa Nomor 143/E/O/2014 tentang Izin Pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammad Thaha Tual di Kota Tual Provinsi Maluku, yang diselenggarakan oleh Yayasan Muhammad Thaha di Kota Tual Provinsi Maluku.

Melalui Program Akselerasi Penggabungan/Penyatuan PTS yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Yayasan Muhammad Thaha mengajukan Penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Umel dan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammad Thaha Tual menjadi Universitas Doktor Husni Ingratubun Tual maka melalui Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 423/E/O/2022 Tanggal 10 Juni 2022 diberikan Izin Penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Umel Tual Di Kota Tual Dan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammad Thaha Tual Di Kota Tual Menjadi Universitas Doktor Husni Ingratubun Tual Di Kota Tual Provinsi Maluku Yang Diselenggarakan Oleh Yayasan Muhammad Thaha.